NAPOLITAIN DUKAN (recette PP/PL)
Je vous propose aujourd'hui la recette du Napolitain que j'ai concotée pour mon déjeuner de samedi midi. J'avais répéré cette recette sur le blog "Dukan, régime gourmand" et j'étais impatiente de la réaliser car elle me faisait très très envie ....
Etant invitée à déjeuner ce midi chez les parents de mon meilleur ami, je ne pouvais pas arriver les mains vides, d'autant plus que Viviane fut la personne qui m'a initiée au régime Dukan.... Donc, rien de plus normal que de réaliser ce Napolitain qui est très gourmand et qui fait vraiment plaisir aux papilles !!!!! On ne dirait vraiment pas que c'est une recette "allégée" !!!!
En plus Viviane est une dingue de chocolat et elle était ravie de pouvoir en manger !! On a même poussé la gourmandise en accompagnant ce gâteau de crème anglaise dukanisée, faite avec le Thermomix en 6 minutes!!!!! Un jour ce robot fera partie de mes ustensiles de cuisine, c'est mon objectif !!!
C'est parti pour la recette que j'ai légèrement modifiée ....
Ingrédients :
Pour la génoise vanille :
. 3 oeufs
. 2 càc de levure
. 1,5 càs de maïzena
. 1 càs d'hermesetas
. 1 càc d'arôme vanille
Pour la génoise chocolat :
. 3 oeufs
. 2 càc de levure
. 1,5 càs de maïzena
. 1 càs d'hermesetas
. 2 càc de cacao dégraissé non sucré
Pour la ganache chocolat :
. 2 càc de cacao dégraissé non sucré
. 2 càs d'aspartam
. 12 càs de lait écrémé en poudre
. 4 càs de lait écrémé liquide
Pour la ganache vanille :
. 1 càc d'arôme vanille
. 1 càs d'aspartam
. 10 càs de lait écrémé en poudre
. 2 càs de lait écrémé liquide
Préparation de la génoise vanille :
1/ Préchaufezz le four à 170°.
2/ Séparez les blancs des jaunes des oeufs. Montez les blancs en neige.
3/ Dans un bol de préparation, mélangez le reste des ingrédients puis incorporez les blancs en neige.
4/ Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étalez dessus l'appareil. Enfournez pendant 10 minutes à 170°.
5/ Quand la génoise est cuite, retournez-la sur un torchon et retirez le papier sulfurisé délicatement. Réservez.
Préparation de la génoise chocolat :
Même modus operandi que la génoise à la vanille en prenant les ingrédients prévus à cet effet.
Préparation des ganaches chocolat et vanille :
Pour chacune des ganaches, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un appareil homogène assez épais. Faites attention au moment d'ajouter le lait écrémé liquide, allez-y doucement pour obtenir la texture souhaitée (pas trop liquide, ni trop épaisse)
Réservez ces ganaches au frais pour qu'elles prennent bien.
Montage du Napolitain :
1/ Superposez les génoises vanille et chocolat, découpez très proprement les bords afin d'obtenir des rectangles réguliers. Découpez-les ensuite en 2 afin d'otenir 2 génoises vanille et 2 génoises chocolat de même taille.
2/ Procédez ensuite au montage sur le plat de présentation :
- génoise vanille
- ganache chocolat
- génoise chocolat
- ganache chocolat
- génoise chocolat
- ganache chocolat
- génoise vanille
- ganache vanille
Vous pouvez ensuite saupoudrer un peu de cacao dégraissé non sucré sur le dessus de la ganache vanille pour la décoration. Je vous recommande de préparer ce dessert à l'avance pour qu'il ait le temps de bien réfrigérer (au moins 2h). Sortir du frigo 10 minutes avant la dégustation.