PATES AUX ASPERGES
Vendredi soir, soirée un peu spéciale car j'ai invité mon ami Martin à dîner pour fêter son anniversaire (certes en avance car c'est le 18 mai mais bon, je ne serai pas dispo à cette date..) et forcément, il fallait un petit peu mettre les plats dans les grands...
Pas trop le temps d'élaborer un "dîner presque parfait" mais je me suis rapellée que des recettes m'avaient interpellée dans le train, à la lecture de tous les magazines de cuisine que j'avais dévalisé au kiosque. Et ouais j'avais anticipé les 3 heures de TGV entre Vierzon et Lille...
Voic donc la recette de pâtes aux asperges trouvée dans le dernier numéro de "Elle à Table" (n°58)
Recette pour 2 personnes :
. 150 g de pâtes (j'avais pris des Farfalle)
. 1 botte d'asperges vertes
. 1 tomate
. 1 gousse d'ail
. 1 poignée de roquette
. 1 bouquet de basilic frais
. parmesan râpé
. 1/2 càc de purée de piment
. huile d'oilves
. sel, poivre du moulin
1/ Lavez les asperges vertes, retirez la base de la tige et coupez-les en tronçons. Faites les cuire 5 min dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et gardez 10 càs d'eau de cuisson.
2/ Faites cuire les pâtes dans une bouillante additionnée d'un cube aromatique aux légumes. Réservez.
3/ Faites revenir l'ail écrasé, la tomate concassée, la roquette lavée. Ajoutez la moitié des feuilles de basilic lavées, le piment, du sel, du poivre et les pâtes égouttées. Laissez 5 min sur le feu en remuant de temps en temps.
4/ Mixez les feuilles de basilic restant, l'eau de cuisson des asperges, un filet d'huile d'olives, le parmesan râpé afin d'obtenir une petite sauce onctueuse. Versez sur les pâtes.
5/ Servez à l'assiette en décorant avec quelques feuilles de roquette , des copeaux de parmesan et un filet d'huile d'olives.