05 avril 2009

PREMIER BARBECUE SOUS LE SOLEIL D'ALSACE .... ça fait plaisir !!!!

Aujourd'hui, petit post consacré aux beaux jours qui reviennent et en guise de d'entrée en matière, deux photos prises dans le jardin tout fleuri de Gilles et Laura : de très jolies jonquilles et des tas de primevères toutes fleuries et colorées partout dans le gazon.... TOP !! Trop beau !! En ce beau dimanche, j'étais invitée à déjeuner chez mes tout nouveaux amis Gilles et Laura (qui sont eux aussi des expatriés en Alsace... c'est ce qui nous a rapproché !!).  Ce qui est drôle c'est la façon dont nous nous sommes... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 21:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

02 avril 2009

WOK DE LEGUMES ET TOFU AU CURRY SUR LIT DE RIZ COMPLET

Aujourd'hui, pour changer, c'est une recette salée que je vous propose !!! Et comme je suis en fin de course au niveau de mon frigo, j'ai préparé cette petite composition avec les fonds de mon bac à légumes et de mon placard !!! Voici donc les ingrédients pour ce bon petit plat :. 1/4 de chou chinois émincé en fines lamelles. 1/2 poivron rouge émincé en fines lamelles. 1/2 courgette coupée en julienne. 1 carotte coupée en julienne. 2 poignées de pousses de soja fraiches. 1 petit morceau de gingembre coupée en petits carrés.... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 13:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 avril 2009

BISCUIT DE SAVOIE

Je suis décidemment dans une vague sucrée ces derniers temps et aujourd'hui' j'ai décidé de retomber un peu en enfance en vous proposant la recette du biscuit de Savoie que me préparait ma grand-mère paternelle quand j'allais passer mon mercredi chez mes grands parents.Alors c'est parti pour ce délicieux gâteau qui fond dans la bouche et qui se marie très bien avec un thé Earl Grey !!! Désolée, pas de photo aujourd'hui car mon appareil photo m'a fait un gros bug !!! Recette pour un moule à manqué en silicone :. 4 œufs. 200 g de... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 20:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mars 2009

BIENTOT PAQUES DONC AUJOURD'HUI C'EST OSCHTERLAMMELE !!!

Comme j'adore découvrir les mœurs culinaires des régions et que je me dois de me mettre à la page de la gastronomie culinaire alsacienne, aujourd'hui je me suis lancée dans la confection d'un agneau Pascal, aussi appelé Oschterlammele !!!Alors, pour votre culture, je vous explique ce qu'est la lammele. L'oschterlammele est un biscuit en forme d'agneau, rappelant qu'autrefois on mangeait, et ce jusqu'à la fin du XIX siècle, de l'agneau le dimanche de Pâques. La transition s'est graduellement faite. Du bel agneau à l'os, on a... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 08:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 mars 2009

GATEAU AU YAOURT AU SIROP D'ERABLE

Je vous propose aujourd'hui la recette du traditionnel gâteau au yaourt mais avec une touche d'originalité : le sirop d'érable.Ce gâteau est connu de tous, on a tous cuisiné ce gâteau quand on était petits et ce fut un réel plaisir de retrouver ce doux parfum pendant la cuisson !!! Recette pour un moule à manqué :. 1 pot de yaourt bulgare. 3 pots de farine. 1 pot de sucre. 1 pot de sirop d'érable. 1/2 pot d'huile. 1/2 sachet de levure. 2 œufs 1/ Préchauffez le four à 180°.2/ Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 mars 2009

FINANCIERS AMANDES AVEC UNE POINTE DE CARDAMOME

Toujours sur ma lancée de petits gateaux à déguster avec un petit thé ou un café, aujourd'hui je vous  propose la recette des financiers, tout simplement .... enfin avec une pointe d'originalité !!!Je me suis largement inspirée de la recette trouvée sur le blog Cute Cakes, je l'ai juste un peu modifiée en ajoutant une pointe de cardamome. Recette pour 9 financiers : . 3 blancs d'œufs. 65 g de sucre glace. 20 g de farine. 75 g de poudre d'amandes. 65 g de beurre demi-sel. 1 graine de cardamome moulue 1/... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 08:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

23 mars 2009

MUFFINS CITRON VERT, BASILIC ET PIGNONS DE PIN

Une entrée apéritive aujourd'hui, en guise de mises en bouche pour l'apéritif .Recette trouvée dans un magazine de cuisine sous la forme de macarons à la base, j'ai juste eu envie de l'essayer sous la forme de muffins que j'ai décidé de servir en apéritif.Recette pour 6 muffins :. 1 œuf. 150 g de farine mi-complète. 1/2 sachet de levure. 10 cl de crème liquide allégée. 1 càs d'huile de tournesols. 1 citron vert (zestes et jus). 10 feuilles de basilic ciselées. 2 càs de pignons de pin. 3 tours de moulin à sel aromatisé au gingembre,... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 08:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 mars 2009

QUESTIONNAIRE DU MOMENT ou comment poster un message mon culinaire trouvé chez Cosmopolicat

  En guise de message du jour, j'ai décidé de répondre au questionnaire trouvé sur le blog de ma copine Cosmo, juste histoire que nous fassions plus ample connaissance ..!! Allez, c'est parti mon kiki !!! 1. Quand t'es tu levée ?A 6h45, grâce à Cléo qui m'a donnée des coups de tête comme à l'accoutumée pour vous me dire qu'il avait la dalle !!!! Foutu chat de brin !!! 2. Diamants ou Perles ?Diamants3. Quel était le dernier film que tu as vu au cinéma ?Euh ben ça date !!! Je crois que c'était un film avec Tom Cruise,... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 07:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2009

PETIT MESSAGE SUR MON FELIN : dédicace sur mon chaminou Cléo

Aujourd'hui pas de recette (mais demain promis, ce sera le retour des recettes des petites douceurs pour accompagner le café ou le thé..), juste un petit message dédié à Cléo, mon chat que j'adore !! Cette boule de poils est maintenant mon compagnon depuis 1 an et demi et je peux vous dire qu'il sait se faire remarquer !!!!!Juste pour info, Cléo est un chat adorable mais il est hyper actif !!! Je m'explique.... En fait, depuis notre emménagement à Mulhouse, Cléo a pris de drôles d'habitudes ... Ce qu'il adore, c'est me réveiller vers... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 08:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
11 mars 2009

YAOURTS AUX CARAMBARS

Pour la deuxième utilisation de ma yaourtière, je me suis lancée dans la confection de yaourts aux carambars. Ces yaourts sont juste délicieux !!!!!! Encore meilleurs que ceux aux spéculoos, un truc de dingue !!!! Pour 7 yaourts :. 1 l de lait demi-écrémé. 16 carambars au caramel. 1 yaourt nature. 5 càc de vergeoise. 2 càc de lait en poudre 1/Mettez les carambars à chauffer avec le lait dans une casserole. Au premier bouillon, éteignez le feu et laissez refroidir complètement.2/ Battez le yaourt au fouet et ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par cleopatre59 à 08:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]