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La Popotte de Carotte
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18 novembre 2008

CUPCAKES DE NOEL

Cupcakes_de_No_l


La tradition veut qu'en Alsace on cuisine les célèbres "Bredele", les petits gâteaux faits avec des emporte pièces étoile, coeur, sapin..... Mais comme je ne fais pas comme tout le monde, je me suis lancée dans la confection de mes premiers Cupcakes.

Mais peut être que vous ne connaissez pas encore ces petits gâteaux tout colorés qui sont en fait comme des muffins sauf qu'ils ne sont pas aussi "gonflés"... Pour que vous visualisiez mieux, ce sont des petits gâteaux dressés dans des caissettes en papier et Carrie Bradshaw y est accro  dans Sex & the City !!! Généralement ils sont surmontés d'une touche de crème au beurre dressée à la poche à douille et relevée de couleur flashy !!!! Vous pouvez aussi les trouver avec des glaçages de toutes les couleurs et des  paillettes alimentaires, des perles de sucre colorées, etc....

Bref, vous l'aurez compris, ces gâteaux sont très "girly", et on peut faire la déco qu'on veut selon ses humeurs !!!

J'ai choisi aujourd'hui de vous proposer une recette de Cupcakes au bon gôut de Noël et c'est mon équipe qui va servir de cobaye aujourd'hui à la boutique !!! Je préfère vous prévenir tout de suite, chaque Cupcake est un conentré de calories au centimètre carré mais bon..faut savoir se faire plaisir !!!

Cette recette est tirée d'un livre topissime, "Cupcakes, mes petits gâteaux de fées" de Janet Smith, aux éditions Marabout.


Pour 12 Cupackes de Noël :

Pour la génoise chocolat-marron :

. 130 de chocolat noir

. 1 petite boite de crème de marrons vanillé

. 100 g de beurre demi-sel mou

. 120 g de sucre roux en poudre

. 1 càc de cannelle en poudre

. 1 càc d'épices à pain d'épices

. 1 càs de cacao en poudre

. 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

. 1 pincée de sel


Pour le glaçage à la guimauve et la déco :

. 2 blancs d'oeufs

. 120 g de sucre glace

. 100 g de guimauve coupée en petits morceaux

. 1 càc d'extrait de vanille

. perles en sucre colorées, confettis en sucre, vermicelles colorés en sucre


1/ Préchauffez le four à 180° et placez 12 caissettes en papier dans un moule à muffins en silicone.

2/ Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie.

3/ Pendant ce temps, mettez dans un saladier la crème de marron, le sucre roux, le beurre, la cannelle, les épices à pain d'épices, le cacao en poudre et les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur électrique. Ajoutez ensuite le chocolat fondu légèrement refroidi et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Versez 5 cl d'eau chaude et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

4/ Montez les blancs d'oeufs en niege et incorporez-les au mélange. Répartissez la pâte dans les caissettes en papieret faites cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et souples au toucher. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

5/ Pour raliser le glaçage, mettez tous les ingrédients sauf la guimauve dans un cul-de-poule. Posez-le sur une casserole d'eau frémissante (en veillant à ce que le cul-de-poule ne touche pas l'eau) et remez pendant 4 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit relativement épais. Ajoutez la guimauve et continue à remuer. La guimauve va fondre et le glaçage va deveneir encore plus épais. Laissez refroidir légèrement et versez sur les gâteaux. Décorez avec des perles cde sucre colorées, des vermicelles...ou tout ce que votre inspiration vous suggèrera ..!!!!


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Commentaires
P
je n'ai jamais fais de cupcake, les tiens sont très réussis!!!
A
Je n'en ai jamais réalisé .. mais c'est que du bonheur à déguster !
L
roooo ils sont très beaux!!!
L
Très jolis cupcakes!
V
ah enfin de retour!<br /> quel bonheur!<br /> les petites recettes qui donnent de bonnes idées me manquaient!<br /> bisou
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