Voici les recettes des entrées apéritives que Fred nous avait concoctés lors de son "dîner presque parfait"...
Désolée, Fred ne m'a transmis de photos mais je vous garantis que ça vaut le détour!!!

Allez, à vos marques, prêts, partez !!!!!!


La bruschetta aux fines herbes

Les ingrédients pour 6 personnes :

. 18 rondelles de baguette

. 600 g de tomates en branches

. 150 g de petits oignons nouveaux

. 1 bouquet de fines herbes (ciboulette, persil plat, basilic…)

. 1 filet d’huile d’olive

. sel, poivre

1/ Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en deux et supprimez les graines. Coupez-les en petits dés réguliers. Salez-les puis laissez-les égoutter 15 minutes dans une passoire.

2/ Préchauffez le four sur th. 6/7 (200° C). Epluchez et lavez les oignons nouveaux puis taillez-les en petits cubes. Lavez, essuyez soigneusement et hachez les fines herbes.

3/ Disposez les rondelles de baguette sur une plaque recouverte de papier aluminium. Glissez-les dans le four. Faites-les dorer des deux côtés.

4/ Dans un petit saladier, mélangez les dés de tomates, les oignons en cubes et les fines herbes hachées puis poivrez.

5/ Répartissez le tout sur les rondelles de baguette puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Conseil :

A la sortie du four, vous pouvez frotter les rondelles de pain grillé avec une gousse d’ail pelée avant de les recouvrir de la garniture.

Les crostinis à la tomate et à l’anchois

Les ingrédients pour 4 personnes :

. 8 tranches de pain de campagne

. 400 g de pulpe de tomate

. 24 filets d’anchois au sel

. 1 gousse d’ail

. 150 g de petites olives noires niçoises

. 1 poivron rouge

. sel, poivre


1/ Versez la pulpe de tomate dans une casserole. Ajoutez l’ail pelé et haché, du sel et du poivre. Faites cuire sur feu assez vif jusqu’à obtenir une purée à consistance épaisse.

2/ Dessalez les anchois sous l’eau froide. Epongez-les.

3/ Détaillez le poivron rouge en lanières. Tartinez les tranches de pain de campagne avec la purée de tomate.

4/ Sur chaque tartine, disposez trois filets d’anchois, trois lanières de poivron et 4 ou 5 olives. Poivrez.

5/ Placez les crostinis sous le gril du four. Laissez-les dorer pendant quelques minutes et servez-les aussitôt.

Conseil :

Pour gagner du temps, égouttez un bocal de tomates séchées à l’huile d’olive vierge extra. Mixez-les avec l’ail, du sel et du poivre puis tartinez les tranches de pain.

Les crostinis à la roquette

Les ingrédients pour 4 personnes :

. 6 tranches de pain de campagne

. 1 roquette

. 150 g de mozzarella

. 50 g de pignons

. quelques gouttes de jus de citron

. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

. 1 gousse d’ail pelée

. thym frais

. sel, poivre

1/ Lavez la roquette. Plongez-la dans de l’eau frémissante. Rafraîchissez et essorez-la.

2/ Hachez et mixez-la avec l’ail écrasé, 25 g de pignons, le jus de citron et l’huile. Versez ce coulis dans un bol. Salez, poivrez. Incorporez le reste des pignons.

3/ Coupez les tranches de pain en 4. Répartissez-y la mozzarella émincée. Nappez avec le coulis. Parsemez de thym.

4/ Disposez les crostinis sur une plaque recouverte de papier aluminium. Faites les dorer sous le gril du four et servez.

Conseil :

Accompagnez ces petits toasts d’une salade de tomates et de roquette.