VERRINE CLEO : compote de mangue gélifiée, cubes d'Ananas Victoria et Emulsion de crème fouettée
Inspiration exotique pour ce dessert qui a trouvé son nom grâce à mon chaminou Cléo qui aurait bien aimé gouter aussi !!! Remarquez, ça donne une photo rigolote !!!
Pour 2 personnes :
. 1/2 mangue
. 1/2 sachet de sucre vanillé
. 1 ananas Victoria
. 10 cl de crème fraiche allégée
. 1/4 càc d'agar-agar
. vermicelles multicolores
1/ Découpez la mangue en petits cubes, ajoutez le sucre vanillé, un peu d'eau et faites compoter le tout doucement sur feu doux pendant 20 minutes. Ajoutez ensuite l'agar-agar, continuer la cuisson sur feu doux pendant 5 minutes en prenant garde que la compote n'adhère pas au fond de la casserole.
Une fois la compote refroidie, placez une couche dans chaque fond de verre (des verres à Cognac sont parfaits..), laissez refroidir à l'air ambiant pendant 10 minutes et placez ensuite au frigo.
2/ Découpez l'ananas en petits cubes et citronnez-les légèrement pour éviter qu'ils s'oxydent à l'air. Réservez au frais.
3/ Montez la crème fraiche allégée en crème fouettée jusqu'à obtenir de "grosses bulles". On obtient ainsi un genre d'émulsion de crème fouettée.... Texture originale et très légére...
4/Sortez le verres de compote de mangue gélifiée, ajoutez des cubes d'ananas et terminez par l'émulsion de crème fouettée. Saupoudrez de quelques vermicelles multicolores pour la déco.