RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET PIGNONS DE PIN
Envie de risotto depuis quelques jours et ce fut vraiment confirmé quand j'ai vu la recette de Cyril Lignac de l'émission de samedi midi (plutôt sympa que vous trouverez ici)...
Bon OK, j'avais pas tous les ingrédients pour faire cette recette là mais j'ai bidouillé avec les outils du bord et l'inspiration du moment ... et ça a donné un truc juste trop bon !!!
Pour 2 personnes (2 gourmands) :
. 200 g de riz arborio
. 2 échalotes
. 50 g de parmesan
. 10 cl de vin blanc
. 20 g de beurre coupé en petits morceaux
. 1 l de bouillon de volaille dégraissé (2 cubes de bouillon de volaille dissous dans un 1 l d'eau)
. 1 petite boîte de champignons de Paris en morceaux
. 50 g de pignons de pin grillés à sec
. sel, poivre, persil, huile d'olives
1/ Faites dissoudre 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé dans un litre d'eau en portant le tout à ébullition.
2/ Coupez les échalotes finement et faites les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olives. Ajoutez ensuite le riz et faites le sauter jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mettez ensuite le vin blanc et faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation.
3/ Ajoutez ensuite deux louches de bouillon et laissez cuire à feu doux. Renouvelez l'opération deux louches par deux louches jusqu'à ce que le riz soit fondant (à peu près 20 à 25 minutes plus tard).
4/ Montez le risotto en ajoutant petit à petit le beurre en petits morceaux et le parmesan. Ajoutez enfin les champignons les pignons de pin. N'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et persil.