TARTE SAUMON POIREAUX
Dimanche soir, c'est souvent la grande question sur ce qu'on va manger.... Souvent, pas trop de motivation pour cuisiner... Donc, après moultes réflexions, je me décide pour une petite tarte salée avec les restes du frigo et du congélo : 2 pavés de saumon surgelés, une pâte brisée et 2 poireaux qui trainent dans le bac à légumes..... Allez, c'est parti !!!
Pour un plat à tarte de format normal (soit 6 à 8 parts)
. 1 pâte brisée
. 2 gros poireaux
. 2 pavés de saumon
. 3 oeufs
. 30 cl de crème de soja
. 1 petit verre de lait
. 3 c à c de maïzena
. 1 c à s d'huile d'olives
. sel, poivre et noix de muscade
. gruyère râpé
1/ Précuire la pâte brisée au four à 200° pendant 10 à 15 minutes.
2/ Coupez les poireaux (ne gardez que la partie blanche) en petits morceaux et faites les suer dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
3/ Cuisez à la vapeur les pavés de saumon (facile pour moi car c'était des pavés surgelés conditionnés dans un sachet spécial cuisson micro ondes!!..)
4/ Répartissez sur le fond de tarte précuit la moitié des morceaux de poireaux. Ajoutez ensuite les pavés de saumon émiettés et recouvrez du reste de poireaux. Réservez.
5/ Dans un saladier, mélangez la crème de soja avec les oeufs. Ajoutez la maïzena préalablement diluée dans le lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Versez cette préparation sur la tarte.
6/ Parsemez de gruyère râpé et enfournez à 200° pendant 30 minutes.
Résultat:
Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette et c'est toujours aussi bon. Le must, c'est d'accompagner une part tiédie avec une bonne feuille de chêne rouge. Bon app'!!!